МНОГОПОЛЯРНОСТЬ КОНЦЕПТА СПРАВЕДЛИВОСТЬ - Халилова, Б. С. (Нова філологія, 2020)
Статья посвящена изучению многополярной структуры концепта в лингвокультурологии. Структура концепта воплощена в ядре, ближней и дальней периферии. Концепт имеет особенный характер, и потому связанные с ним культурные факты занимают особое место в лингвокультурологии. Согласно проведенным научным исследованиям, можно сказать, что концепт может быть преобразован в одноуровневый (одноядерный), многоуровневый (дифференциация абстрактных уровней, включающих несколько когнитивных слоев), сегментный (другие общие уровни той же степени) варианты. Концепты многослойны и к тому же многополюсны. Когнитивная лингвистика имеет своеобразную структуру. В этом отношении концепт справедливости варьируется в зависимости от разных областей исследования и разных подходов к нему. В соответствии с пониманием каждого человека концепт справедливости может изучаться с философской, религиозной, правовой, социальной и психологической точек зрения. Этот подход представляет собой междисциплинарный инструмент, объединяющий отношение к концепту лингвистов, философов, культурологов, социологов, правоведов и других специалистов. Поэтому концепт, как единицу лингвокультурологии, в данном исследовании можно рассматривать как представителя и образца нескольких классов и категорий. В данной статье концепт рассматривается как глобальная многомерная единица ментального уровня. Концепт более абстрактен и многополярен, чем слово. Концепт справедливости имеет обширную лексическую базу и воспринимается как в правовом, так и нравственном смыслах. Все это отражается на ментальном восприятии действительности и формировании ценностных основаниях культуры. Концепт справедливости имеет многополярное проявление в социальном общении. Изучение данной категории затруднено ее представленностью во многих сферах деятельности и нравственной стороной, которая имеет широкие оценочные возможности.