ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ КАЛАМБУРА В ИСПАНСКИХ И ПОРТУГАЛЬСКИХ АНЕКДОТАХ - Бобчинец, Л. И. (Нова філологія, 2020)
Статья посвящена анализу лексико-семантических средств создания каламбура, таких как омонимия, полисемия, паронимия, а также морфолого- синтаксических средств, которые включают перераспределение слогов внутри фразы. Материал исследования составили испанские и португальские анекдоты, основанные на каламбуре. Цель статьи – выявить основные лексико-семантические способы создания авторских и анонимных каламбурных шуток на испанском и португальском языках. Проанализировано определение каламбура в разноязычных источниках. Для проявления двусмысленности необходим каламбурный контекст, в котором, как правило, участвуют два или более собеседников. Мы определяем понятие «каламбурный контекст» как созданную автором коммуникативную ситуацию двусмысленности, которая выполняет эстетическую функцию комичности. Большинство проанализированных анекдотов содержит диалог двух собеседников, по-своему трактующих значение фразы, создавая эффект мнимого непонимания, который основан на многозначности или омонимичности слов. Установлено, что перераспределение слогов выступает морфолого-синтаксическим средством создания каламбурного анекдота. В результате анализа каламбуротворчества мы зафиксировали псевдослова, которым приписываются псевдозначения на основе языкового приема псевдомотивации или создании новых слов по аналогии словообразования для достижения большего комического эффекта. Перспективы изучения каламбура как источника юмора видятся в выявлении функций каламбура в различных контекстах, например, в СМИ, художественной литературе, песнях, а также анализе языковых приемов создания каламбура на материале различных языков для установления закономерностей каламбуротворчества. Сопоставительные исследования на материале нескольких языков позволят выявить общие закономерности создания каламбура и различия, обусловленные лексико- грамматическими и синтаксическими особенностями соответствующих языковых систем. Отдельного изучения требуют проблемы перевода каламбура, компенсаторных механизмов создания комического эффекта для передачи в тексте перевода эстетической категории комического.