МОРФОСИНТАКСИС ПРИЧАСТИЯ - Алиева, К. А. (Нова філологія, 2020)
В лингвистике все большее внимание уделяется изучению межуровневого взаимодействия слоев, включая уровень, который связывает морфологию с синтаксисом. Хотя в азербайджанской лингвистике есть некоторые исследования взаимосвязи между морфологией и синтаксисом, они не являются систематическими, и в большинстве случаев эти исследования не проводятся в рамках морфосинтаксиса. Поскольку язык является системным явлением, между всеми слоями существует некоторая степень связи. Связь между морфологией и синтаксисом настолько широка и неразрывна, что невозможно представить одно без другого. Имеются междисциплинарные образования, и в современной лингвистике появилась определенная тенденция называть их синтаксемами. Задача морфосинтаксиса – описать порядок образования и формирования синтаксем. Показано, что морфосинтаксическое исследование может проводиться в двух аспектах: 1) через изучение организации членов предложения; 2) через изучение средств выражения синтаксиса, создание позиционных вариантов. В связи с этим важно изучить склоняемые формы глагола, включая причастия. Двойственность в природе глагола, разнообразие его синтаксических функций, создание двухуровневой связи в языковой системе, особая роль в словообразовании, составе и образовании предложений и т.д. приводят нас к такому выводу. Тот факт, что морфологические особенности форм, связанных с морфологическими особенностями склоняемого глагола в азербайджанском языке, в основном совпадают, еще больше усиливает споры об этой категории. То есть формы с суффиксом -mış4, -acaq2, -ası2, -malı2 образуют грамматическую омонимию со склоняемой формой. Хотя их можно синтаксически проанализировать и найти их конкретное место, также иногда их бывает сложно определить.